В 1949 году в Японии появился класс сверхмалых автомобилей «кейдзидоша», или кей-кар.
" name="description" />В 1949 году в Японии появился класс сверхмалых автомобилей «кейдзидоша», или кей-кар.
После Второй мировой войны большинство японцев не могли позволить себе покупку полноценного автомобиля и довольствовались двухколесным транспортом — мопедами и мотоциклами. Чтобы дать толчок росту автопромышленности и помочь малому бизнесу, было решено ввести класс микроавтомобилей, которые не облагались местным налогом и страховались по льготному тарифу. Владельцы кей-каров также не обязаны были покупать место на парковке.
Первоначально к кей-карам относились автомобили длиной не более 2,8 м и шириной 1 м. Объем двигателя не должен был превышать 150 куб. см.
За 60 лет существования класса габариты и объем мотора постоянно росли, но и сейчас кей-каром может считаться автомобиль не длиннее 3,39 м и не шире 1,48 м, оснащенный двигателем, объем которого не превышает 0,66 л, а мощность — 64 л.с. Узнать кей-кары в Японии можно по черно-желтым номерным знакам.
Микролитражки очень популярны в Японии: производители ставят на кей-кары форсированные моторы, полный привод, делают многочисленные спортивные версии. На выпуске микролитражек специализируются несколько фирм, самая известная — Daihatsu.