Формула настоящего внедорожника

Формула настоящего внедорожника

16.01.2014

Что такое внедорожник? По каким признакам его можно отличить от любого другого автомобиля? Какой внедорожник имеет право называться настоящим? Почему сами производители словом «внедорожник» порой называют автомобили, способные передвигаться лишь по асфальту?

Что такое внедорожник? По каким признакам его можно отличить от любого другого автомобиля? Какой внедорожник имеет право называться настоящим? Почему сами производители словом «внедорожник» порой называют автомобили, способные передвигаться лишь по асфальту? Имеют ли хоть какое-нибудь право причисляться к джип-классу кроссоверы, паркетники и прочие вседорожники?

 

Корень разногласий в толковании слова «внедорожник» заключается в том, что определения такого формально не существует. А следовательно, каждый волен сам для себя определить, что лично ему хочется считать внедорожником, а что нет. Отсюда и разногласия — сколько людей, столько и мнений. Лет 15 назад и ушастого запорожца, наравне с УАЗами и «Нивами» сновавшего по льду Обского водохранилища, рыбаки искренне считали внедорожником…

 

В современной мировой классификации определен лишь класс SUV (в вольном переводе — «автомобили для активного образа жизни»). Этот класс вмещает в себя и внедорожники, и паркетники, и даже модели, по своим качествам проходимости лишь чуть приподнявшиеся над плинтусом преткновения. Позволяют съехать с асфальта на утоптанный грунт? И вести таким образом активный образ жизни? Ну, значит, SUV! А так как переводов на русский разговорный у этого класса множество, то переводят так, как считают выгодным с маркетинговой точки зрения. И вот уже обладатель откровенного паркетника гордо величает себя джипером… И имеет на это одобренное производителем право.

 

Более конкретно наше отечественное формальное определение класса — «транспортное средство повышенной проходимости». Оно отличается в главном: определен основной отличительный признак внедорожника — повышенная проходимость. А значит, в формулу настоящего внедорожника обязательно должны входить элементы, определяющие способность автомобиля преодолевать препятствия. Причем способности как по форме, так и по содержанию. Какие именно?

 

Новый техрегламент к автомобилям повышенной проходимости предъявляет следующие требования — таковыми имеют право называться транспортные средства:

- если они имеют хотя бы одну переднюю и одну заднюю оси, конструкция которых обеспечивает их одновременный привод, включая и транспортные средства, в которых привод одной оси может отключаться;

- если они имеют хотя бы один механизм блокировки дифференциала или один механизм аналогичного действия;

- если они могут преодолевать подъем 30 %.

Они также должны удовлетворять хотя бы пяти из шести приведенных ниже требований:

1. Угол въезда должен быть не менее 25 °.

2. Угол съезда должен быть не менее 20 °.

3. Угол продольной проходимости должен быть не менее 20 °.

4, 5. Дорожный просвет под передней/задней осью должен быть не менее 180/180 мм.

6. Межосевой дорожный просвет должен быть не менее 200 мм.

 

ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ПРОХОДИМОСТЬ

 

Начнем с геометрии автомобиля. Способность уверенно передвигаться вне асфальта, не цепляясь днищем за неровности грунта, с геометрической точки зрения определяется прежде всего дорожным просветом, или клиренсом. Чем больше этот параметр, тем больше шансов у транспортного средства попасть в разряд автомобилей повышенной проходимости. Правда, для наших дорог и легковые модели именитыми производителями приподнимаются на повышенный клиренс, так что это условие для внедорожника необходимое, но не достаточное.

 

Более того, настоящие джиперы для прогулок в условиях сурового внедорожья свои серийные автомобили с и без того приличным дорожным просветом еще больше возвышают над поверхностью, лифтуя им подвеску. Но это уже тюнинг. Если же говорить о конвейерных версиях, то автомобиль с клиренсом ниже 200 мм внедорожником обычно не называют. Стандартный для настоящих джипов клиренс в стандартной конфигурации и при корректном замере (от подстилающей поверхности до нижней точки автомобиля) — 210 мм. Именно такая величина наблюдается у любимых нашим регионом внедорожников УАЗ Patriot, Hunter и Toyota Land Cruiser 80. Минимум — 200 мм намеряют под Chevrolet Niva. Рекорд среди самых уважаемых в Сибири моделей у Jeep Wrangler — 259,1 мм.

Следующий критерий, влияющий на проходимость, — геометрия свесов. Чем они короче, тем автомобилю легче взобраться на горку и спуститься с наклонной поверхности на горизонтальную. Свесами определяются углы въезда и съезда автомобиля. По этому параметру рекордсмен среди известных региону внедорожников Land Rover Deffender — по 47 градусов въезд/съезд. На втором месте УАЗ Patriot — по 35 градусов. Чуть отстает Jeep Wrangler с показателем 38/31, еще хуже дела с отклонением от горизонтали у Nissan Patrol — 35/26 градусов, у Toyota Land Cruiser 200 — 32/24 градуса. И замыкает список топ-джипов Volkswagen Touareg с показателем 30 градусов в обе стороны.

 

Есть еще и такой показатель, как угол рампы (продольной проходимости), то есть условно угол вершины штурмуемой горки, преодолев которую внедорожник ничего себе между колес не поцарапает и саму вершину не подрихтует. Формируется этот показатель из таких параметров автомобиля, как дорожный просвет, колесная база и параметры свесов. И угол поперечного наклона (переворачивания).

 

С точки зрения внедорожья интересна и глубина преодолеваемого брода. Без шноркеля, естественно. По 500 мм этот показатель у УАЗ Patriot и Land Rover Deffender, 483 мм у Jeep Wrangler, по 700 мм у Nissan Patrol и Toyota Land Cruiser 200 в «боевой» конфигурации.

 

С геометрией проходимости более или менее разобрались. Все откровенно чуждое off-road-направлению она отсекает и объясняет, почему кроссоверы частенько обзывают внедорожниками — кузова-то у них джипоподобные… Поэтому, чтобы сузить зону поиска формулы настоящего джипа, пора от формы перейти к содержанию.

 

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

 

Привод у внедорожника обязательно должен быть полный — никакая геометрия не поможет взобраться на скользкую горку, если колеса забуксуют. Причем сейчас уже не принципиально — постоянный полный, подключаемый или распределяемый хитрой электроникой. Это, кстати, подтверждается и техрегламентом. Главное, чтобы в нужный момент привод обеспечивал оптимальное распределение крутящего момента. Так что консерваторам, настаивающим на симметричном полном приводе, пора уже пересмотреть свою позицию в свете автоэволюции.

 

Та же эволюция коснулась и трансмиссии. Еще не так давно признаком настоящего внедорожника было всенепременное наличие механической коробки. Но Америка перешагнула через эту условность и нисколько от этого не страдает. Главнейший авторынок мира надиктовал свои условия всем, кто на этот рынок нацеливается, и вот уже и европейские бренды, и японские производители оснастили своих «проходимцев» всевозможными «роботами», вариаторами и прочими «автоматами». Остались еще, правда, борцы за чистоту off-road-конфигураций автомобиля, но они в подавляющем меньшинстве.

 

Итак, тип трансмиссии в формулу настоящего внедорожника уже не входит. Зато раздаточная коробка входит. И по определению должен быть «хотя бы один механизм блокировки дифференциала или один механизм аналогичного действия» (техрегламент). Причем не принципиально — «кочерга» это должна быть, или селектор на пульте управления режимами движения автомобиля, или даже всего лишь кнопочка.

 

И вот этот абзац исключает из зоны поиска ингредиентов формулы все автомобили, похожие на внедорожники, но по сути не являющиеся таковыми. И называемые в народе «кроссоверами», «паркетниками» или более обтекаемо «вСедорожниками». Разница в написании всего в одну буковку, но отличий в конструкции автомобиля — целая пропасть.

 

Итак, формула внедорожника найдена: высокий клиренс + короткие свесы + полный привод + раздатка + блокировка дифференциала = внедорожник. А теперь попробуем определиться с тем, что стоит называть настоящим внедорожником.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НЮАНСЫ

 

Некоторые обладатели джипов и автомобилей, ну очень похожих на джипы, считают, что настоящий внедорожник тот и только тот, у которого дизельный двигатель. На чем основано это заблуждение: у дизельных двигателей сопоставимого объема, как правило, более высокий крутящий момент. А этот параметр очень важен с точки зрения движения по сложной подстилающей поверхности. То есть здесь налицо элементарное нарушение причинно-следственных связей — посылов и выводов с точки зрения такой науки, как логика. Дело не в типе двигателя, а в величине крутящего момента. А он и у бензиновых моторов бывает очень даже высок.

 

Например, на такой бесспорный внедорожник, как УАЗ Patriot, ставится и бензиновый 2.7 с крутящим моментом 218 Н•м, и дизельный 2.3 с моментом в 270 Н•м. На один и тот же настоящий джип. И то же самое и со всеми другими внедорожными моделями. Дизель пока не очень прижился на наших просторах и с не очень высоким аппетитом ест наше пока не очень качественное дизтопливо.

 

Как-то новосибирский клуб Off Road Master (куда уж убедительнее!) в одной из своих зимних экспедиций «Метель» в полевых минус 40-градусных условиях вынужден был вытаскивать из топливопроводов дизельных участников похода превратившуюся в желе солярку… Пожалуй, с точки зрения практичности, скорее, бензиновый автомобиль в Сибири может претендовать на звание настоящего мотора для внедорожника.

 

То есть заехать на внедорожье и преодолеть несколько категорийных километров — это еще не все, что требуется от настоящего джипа. Он должен быть живуч, вынослив, ремонтопригоден и адаптирован к условиям, в которых эксплуатируется. Один из крутейших внедорожников мира Jeep Wrangler Rubicon пару лет назад при совершении широко разрекламированного пробега, направленного на покорение Сибири, встал как вкопанный под Улан-Удэ — топливная аппаратура отказалась работать на всего лишь 30-градусном морозе… Машину бросили до прибытия эвакуатора, в людные места пробирались на УАЗах…

 

На УАЗах же и исключительно на них уже упоминавшийся клуб Off Road Master отправился покорять и Саяны, пару раз не пройдя через хребет смешанной колонной…

 

Но отвлеклись. К характеристикам надежности, прочности и выносливости относятся рама, мосты и рессоры. И должен бы настоящий внедорожник всем этим обладать, но автоэволюция…

 

В 1977 году в СССР был запущен в массовое производство первый в мире компактный внедорожник с несущим кузовом — ВАЗ-2121 «Нива». Обошлись без рамы и Jeep Grand Cherokee, и Toyota Land Cruiser 100. А в Детройте пару месяцев назад титула «внедорожник года» удостоился легендарный Ford Explorer. И тоже, увы, без рамы. В ближайшем будущем и УАЗ покажет монококовую модель «проходимца». Тем не менее рама хоть и уступает свои позиции, но пока имеется практически у всех популярных в нашем регионе внедорожников и у самого массового из них — УАЗ Patriot.

 

Отживают мосты и рессоры. И даже икона внедорожья Nissan Patrol в своей последней версии образца 2010 года избавился от мостов в пользу независимой подвески. То же самое произошло и с Hummer H1. Но наш Patriot, как, впрочем, и некоторые другие модели, пока верен внедорожным традициям — подвеска у него зависимая.

 

 

ЗАВИСИМОСТЬ ПОДВЕСКИ

 

На современных внедорожниках применяются три типа подвески: зависимая, независимая и комбинированная. Зависимая подвеска представляет собой неразрезной мост на рессорах или пружинах. От перемещений мост удерживается продольными и поперечными тягами.

 

Независимая построена по схеме, когда колеса одной оси не связаны жестко между собой. Каждое колесо отдельно крепится к подрамнику с помощью рычагов. В большинстве случаев в качестве упругих элементов в таких подвесках используется амортизатор и пружина, но нередко бывает, что на передних независимых подвесках вместо пружин применяются торсионы.

 

Комбинированная — независимая схема спереди, мост сзади.

Какая лучше?

 

Чем выше скорость и лучше дорога, тем привлекательнее независимая подвеска. Хорошая управляемость, живая обратная связь, малые крены, высокий уровень комфорта при движении. Это достоинства. А недостатки? Короткоходность, уязвимость, сложность и дороговизна в эксплуатации, проблемы с ремонтопригодностью в полевых условиях.

 

Независимая подвеска — идеальное решение для городского автомобиля, но сомнительное удовольствие для обладателя внедорожника, частенько выполняющего свои прямые обязанности.

 

Зависимая подвеска проста, прочна, обеспечивает высокую проходимость автомобиля, относительно дешева в эксплуатации и легко тюнингуется. Но при этом уступает независимой по управляемости, устойчивости, информативности и комфорту в движении. Обладатели автомобилей с зависимой подвеской недовольны неважной курсовой устойчивостью на высоких скоростях, но счастливы, когда асфальт кончается и начинается самое вкусное…

 

Комбинированная подвеска — компромиссное решение: не так ярко выражены достоинства независимой и скрыты недостатки зависимой. Хотя с другой стороны… В общем, и управляемость не идеальна, и проходимость не блещет. Самые махровые джиперы презирают такой вариант не меньше, чем бескомпромиссную независимую схему.

 

Чуть подробнее о внедорожности. При наезде на возвышенное препятствие у внедорожника с зависимой подвеской колесо идет вверх вместе с балкой моста, сохраняя запас клиренса. На внедорожнике с независимой подвеской колесо отдельно уходит вверх и под подрамником или рычагом подвески просвет уменьшается. Автомобиль одновременно приседает и на обратно симметричное заднее колесо.

 

А самый главный внедорожный недостаток зависимой подвески — это редуктор моста при движении по стылой глубокой колее…

 

 

РАМА ИЛИ НЕСУЩИЙ КУЗОВ?

 

Из всех известных на сегодняшний день вариантов конструкции кузова автомобиля самая прочная — это рамная конструкция. А прочность — это прежде всего безопасность. В случае столкновений, опрокидываний, падений рамный внедорожник обеспечивает максимальную защиту водителя и пассажиров. Случаев, когда в трофи-рейдах участники соревнований «показывают уши», сколько угодно. И несущая рама уже спасла сотни жизней и продолжает их спасать. Автомобиль опрокидывается, но рама сохраняет практически первозданную геометрию кузова. Водитель вверх ногами, но жив!..

 

Монокок («несущий кузов») с пусть даже самыми усиленными лонжеронами по определению не может сравняться по прочности с классической рамой. Есть и промежуточный вариант — интегрированная в кузов рама. Но… вариант этот промежуточный. Итак, самый прочный и безопасный автомобиль — это автомобиль с несущей рамой. Что и подтверждается краш-тестами.

Рама обладает целым рядом преимуществ, как технологических, так и эксплуатационных. У рамного внедорожника после долговременной езды по плохим дорогам не будет перекосов дверных проемов и трещин на стойках лобового стекла, что сплошь и рядом случается с монококовыми машинами.

 

Но есть и недостатки, и самый существенный из них — масса. Рамный автомобиль тяжелее. Оборотная сторона недостатка: если взять два внедорожника одного класса — рамный и безрамный — и посмотреть на их склонность к опрокидыванию, то оказывается, что первую машину перевернуть существенно сложнее, ведь у нее центр тяжести гораздо ниже.

 

Ну и, разумеется, к признакам настоящего внедорожника уж точно стоит отнести дополнительное оборудование — специальные бамперы, лебедки спереди и сзади, шноркель, внедорожную резину, защиту днища, дополнительные топливные баки. Кстати, у УАЗ Patriot баков и в серийном исполнении уже два. А все остальное можно поставить и доработать в тюнинг-центре компании «УАЗ Центр».

 

 

Владимир ОБЛОМОВ

 

 

справка:

ВНЕДОРОЖНИК = ДЖИП

 

Слово «джип» родилось на свет в Америке в начале 40-х. Есть различные версии происхождения этого термина, но доподлинно известно, что первым автомобилем, удостоенным этого уважительного прозвища, стал проект американского инженера Карла Пробста, в рамках тендера американской армии сконструировавшего полноприводный автомобиль Bantam BRC.

 

Конструкция перводжипа была потом доработана более крупными фирмами Willys-Overland и Ford Motor Co., в результате на свет появились Willys MB и Ford GPW.

 

Неформальное прозвище Jeep было запущено в широкое обращение американской журналисткой Катариной Хилльер весной 1941 года после испытаний автомобиля Bantam. Оно стало торговой маркой фирмы Willys-Overland в 1945 году. Однако в первые годы производства компания еще вела судебные разбирательства с American Bantam Car о праве использования названия Jeep. 13 июня 1950 года Jeep был зарегистрирован в качестве торговой марки.

 

Нарицательное имя превратилось в собственное, но при этом не переставало быть неформальным названием самых настоящих внедорожников. В русском разговорном слова «внедорожник» и «джип» синонимы.

Материалы по теме

  • Jeep Compass уходит из России
  • Jeep Wrangler и Dodge Viper попали под отзыв в России
  • Jeep Cherokee уличен в неисправности
  • Jeep Renegade дебютировал в Новосибирске