Миллиард рублей из федерального бюджета получит проект БКД-2019 в Новосибирской области

08.11.2018

Реализация в Новосибирской области проекта «Безопасные и качественные дороги» в этом году позволила привести в нормативное состояние более 100 км автодорог и ликвидировать 19 мест концентрации ДТП.

«Новосибирская область уже второй год участвует в масштабном проекте «Безопасные и качественные дороги», - отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский. - Работы в этом году выполнены на 52 объектах на автодорогах регионального и межмуниципального значения, улично-дорожной сети городов Бердск, Искитим, Новосибирск, Обь, р.п. Кольцово. В нормативное состояние приведено 100,7 км дорог агломерации, выполнены работы по ликвидации 19 мест концентрации ДТП. Все объекты сданы в эксплуатацию. Таким образом, в этом году мы достигли целевых показателей проекта».

 

Среди крупных объектов этого года – участки дорог, расположенные на ул. Русской, ул. Немировича-Данченко, ул. Бориса Богаткова, Красном проспекте, Димитровский мост и проезд Энергетиков в г. Новосибирске. Полностью отремонтирована ул. Первомайская протяженностью 7,7 км.

 

В городе Обь отремонтирована ул. Геодезическая, которая ведет к новой школе, в Искитиме – ул. Советская, в г. Бердске – ул. Лунная, в р.п. Кольцово построена автодорога №10. Также продолжилась реконструкция автодорог «Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий» и «Новосибирск –  Кочки – Павлодар», где производится расширение дороги до I технической категории.

Всего на реализацию проекта в регионе направлено 2,4 млрд рублей (1 млрд из федерального бюджета, 1,1 млрд из областного, а также средства местных бюджетов). Большая часть средств направлена г. Новосибирску и ГКУ НСО ТУАД, которое является заказчиком работ на региональных и межмуниципальных автодорогах.

 

Еще одна значимая программа, которая реализуются в нашем регионе, – ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года». Как сообщил министр, в этом году в Венгеровском районе за счет средств федерального и областного бюджетов реконструировано два объекта дорожной инфраструктуры общей протяженностью 9,6 км.

 

«В целом в регионе уделяется большое внимание сельским дорогам. Муниципальным образованиям на автодороги местного значения в этом году изначально было предусмотрено 2,8 млрд рублей. Однако, решением главы региона Андрея Травникова в марте этого года на ремонт дорог в сельской местности за счет перераспределения средств дорожного фонда дополнительно было выделено 1,5 млрд рублей. На эти средства в сельской местности отремонтировано 117 км автодорог», – сообщил министр.

 

Анатолий Костылевский подчеркнул, что в 2019 году проект «Безопасные и качественные дороги» приобретет статус национального. Планируется, что в Новосибирской агломерации будет отремонтировано 43,5 км, построено и реконструировано 5,4 км участков автодорог.

 

Самые крупные объекты – реконструкция вылетных магистралей г. Новосибирска (Гусинобродское шоссе, ул. Кедровая, ул. 2-ая Станционная), также продолжатся дорожные работы на Колыванском и Ордынском направлениях, в сторону Криводановки. Однако окончательный перечень объектов будет утвержден на общественных обсуждениях, которые пройдут в Правительстве региона в декабре.

 

Финансирование на 2019 год из федерального бюджета на проведение работ в Новосибирской агломерации ожидается в объеме 1 млрд рублей.

 

По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» на 2019 год запланирована реконструкция автодороги «Мироновка - Петрушино» (12,5 км) в Баганском районе. Всего в следующем году планируется провести работы на 252,7 км автодорог регионального и межмуниципального значения Новосибирской области. Также планируется начать работы по обустройству дорожно-транспортной инфраструктуры, обеспечивающей подъезд к будущему ледовому дворцу спорта «Ледовая арена».

 

«Сейчас особое внимание уделяется содержанию автодорог регионального и межмуниципального значения, в особенности на участках, где проходят школьные и пассажирские автобусы. Подрядными организациям, с которыми заключены госконтракты, подготовлено порядка тысячи единиц техники, заготовлены пескосоляная смесь, противогололедные реагенты. Очистка дорог от снега проводится регулярно, работа подрядчиков по содержанию дорог находится на контроле министерства и специалистов ТУАД», – подчеркнул Анатолий Костылевский. Он также отметил, что ответственными за содержание улично-дорожной сети в городах и селах регионах являются непосредственно местные власти.

 

По информации пресс-службы Правительства Новосибирской области

Материалы по теме

  • Четвертый мост Новосибирска: проектирование остановлено
  • Активный мостострой в Новосибирске вызывает вопросы
  • Бугринский мост достроят в сентябре
  • Пятый мост через Обь появится в Новосибирске
  • Новосибирские мосты мониторят роботом