Обнародованы результаты исследования J.D. Power 2025 Japan Initial Quality StudySM (IQS) – первичного качества автомобилей, представленных на японском рынке. На основе данных о выявленных за два – девять месяцев после покупки нового авто проблемах от 20 101 владельца названы самые качественные модели, сформирован рейтинг качества продукции автопроизводителей.
Как отмечают эксперты J.D. Power впервые за последние четыре года стало можно говорить об улучшении качества продукции японского автопрома, о снижении проблем, связанных с конструкцией моделей, с эксплуатацией информационно-развлекательных систем.
Из интересных особенностей исследования нынешнего сезона – рейтинг представлен в сводном варианте – премиальный и массовый сектора рынка в этом году не разделялись.
Итак, самым качественным автобрендом в этом году признан Daihatsu с показателем 114 PP100 (количество выявленных проблем на сотню авто). За год число дефектов бренд понизил на 21 пункт индекса PP100, что и позволило ему подняться с третьей строчки рейтинга на вершину.
На 12 пунктов до 120 PP100 улучшил качество экс-лидер Suzuki и опустился на второе место. Прошлогодний «серебряный призер» Honda в этом году довольствуется третье строчкой при 134 PP100 – ровно таком же количестве дефектов на сотню, как и год назад.
Самый качественный премиальный автобренд японского рынка Lexus в этом году с вершины премиального рейтинга опустился на восьмую строчку сводного при ухудшении индекса на два пункта до значения 151 PP100, - это ниже среднего по рынку уровня качества (140 PP100). Следом за Lexus особо любимая у нас Toyota с аналогичным числом дефектов на сотню.
В модельном рейтинге лучшими в своих классах оказались:
Suzuki Alt (мини- седан)
Honda N-WGN (мини- универсал)
Suzuki Spacia (мини-кросс)
Honda Fit (компакт)
Daihatsu Rocky (компакт SUV)
Suzuki Solio (компакт минивэн)
Subaru Impreza (средний класс)
Toyota Harrier (среднеразмерный SUV)
Lexus RX (полноразмерный SUV)
Toyota Voxy (минивэн).
Исследование проводилось с мая по июнь 2025 года.
Фото Honda